基础境外党支部召开“两学一做”常态化、制度化政治生态组织生活会暨党员大会

来源:基础、境外党支部 作者:朱意萍 发布时间:2017-06-22

根据中国地质调查局南京地质调查中心党委的统一部署,2017620日,基础境外党支部召开“两学一做”常态化、制度化政治生态组织生活会暨党员大会。

会议学习了《中共中国地质调查局党组关于实践运用监督执纪“四种形态”的试行办法》,介绍了“四种形态”提出的背景和定义、实践监督执纪的总体要求,明确了各层纪检监察部门全面履行执纪问责等责任,并针对不同的监督重点对象,结合具体情况和措施阐述了监督内容和方式。支部书记徐敏成强调:党支部、党员和干部、项目组等应在党章党纪和本单位规章制度基础上开展监督执纪,牢固树立“四个意识”,加强理论学习,创先争优,将“三会一课”教育内容落到实处,廉政自律,共同发挥共产党员和党支部的监督作用。

会议学习了地调局王研副局长《在局系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话》,局党组关于“两学一做”学习教育常态化制度化提出五点意见:要求党支部深入学习领会习近平总书记重要指示和中央座谈会精神,深刻认识其政治意义;梳理总结“两学一做”学习教育情况,取长补短;坚持融入日常,扎实推进学习教育常态化制度化;扎实做好学习教育工作,迎接十九大胜利召开;落实主体责任,确保“两学一做”学习制度落到实处。支部委员会表示,将发挥支部主体作用,运用“三会一课”制度抓好党员学习教育,持续深入学习党章党规,制定学习计划,定期举办参加学习报告会、民主组织生活会,完善相关制度建设,加强对党员思想教育的监督指导。

根据地调局机关下达的《中国中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛开展向廖俊波同志学习的通知》,结合廖俊波同志的生平事迹,本次会议对廖俊波同志廉洁奉公、无私奉献地工作精神展开讨论。支部提出,地质野外工作属于高危行业,野外作业人员应注意安全生产,确保人身安全;支部要起到关心党员群众工作和家庭的重要作用,切实为党员群众解决实际困难。

在场的每位党员同志,结合上述学习文件,针对支部建设和工作中存在的问题,提出了各自的想法和意见,展开讨论。中心邢光福总工对党员同志提出几点要求:认真学习党章党规,了解党员义务;加强理论学习,把握运用世界观和方法论,学习我党最新理论,加深理解“中国梦”;普通党员践行“两学一做”的重点是做好本职工作,提高业务能力,在完成面积性地调工作的同时,深入科学研究。

支部书记徐敏成总结:各党小组、全体党员要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”政治学习制度化常态化,进一步提高思想认识,每位党员时刻牢记第一身份是中共党员;推进“两学一做”政治学习制度化常态化,要坚持学做结合,把学习、党支部“三会一课”等制度融入到日常工作中,结合基础、境外室实际特点,联系党员工作实际,自省修身,解决问题,带动党员干部敢于担当,扎实推进落实中心“两重”工作;支部要充分发挥其思想先锋模范作用,采取各种形式教育活动,增强支部凝聚力,主动关心每位同志的科研工作和家庭个人等问题;支部要加强对党员教育、监督力度,靠制度管人、管事、管钱,防控廉政风险,守住底线;落实“三会一课”学习制度,树立正确的“三观”认识,吸纳人才,不断充实党组织。

    会上按照程序表决同意张翔同志转为预备党员。