“砥砺奋进的新时代地质青年”征文获奖作品(九)

发布时间:2020-06-04

地 质 人

天下之无垠,可以生山河之壮丽。天下之广袤,可以孕金银之宝藏。无垠矣,山险耸峙云端,广袤矣,金铜铅锌不穷。九州欲兴,工业须强健其骨骼,民族图强,剑犁荐碧血于轩辕。

欲知家国之大,当游山河陆地,周览四海;欲求心志之广,当走城乡闾里,泛浮沧溟。大丈夫当朝碧霞而暮苍梧,当忧苍生而壮逆行,岂以一隅自限耶?此丈夫者,地质人也。

地质人也,攻于金山,征于波涛。持地质锤击于岩石,操罗盘仪测于山颠。披荆斩棘,不懈之志斗劣境,跋山涉水,血肉之躯战高寒。

地质人也,步丈天下,胸怀更古。乐沧海之广深,叹嵩岳之高峙。通其沧桑之巨变,问其更古何所来?寻社稷富饶宝藏于地下,展地质青年雄风于世前。

地质人也,亲近乡野,不为尘染。弃都市繁华只为事业,自得其乐;离亲朋高堂缘由奉献,心甘情愿。大自然之峻极,神工鬼斧;地质学之浩瀚,宽厚宏博。高山大野,览以自广,不事地质,安得求之?

临川先生亦有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。而今中华韬养经年,寰宇方殷,九州纷纭,欲图复兴,我辈当奋发向上,承前辈之志,走险远之径,开后世之途,圆汉唐之梦。

(中国地质调查局南京地质调查中心 孙建东)