“砥砺奋进的新时代地质青年”征文获奖作品(十)

发布时间:2020-06-04

接力地质前辈  传承“五四”精神 

(一)

20年前

叮……一声电话铃。我惊跳起来,用汗渍渍的手赶紧接起了电话。那头班主任的声音传了出来,“你被中国地质大学录取了!”这边我却紧张得说不出话来。

11年前

叮……一声。随着短信而点亮的屏幕,在刚刚走进的漆黑的地质主楼里尤其醒目。“您已经被南京大学地球科学与工程学院录取”。这边的我,紧盯屏幕,兴奋的忘记了捏在手中的薄片。

8年前

叮……一声。边栏亮起了电邮到达的通知。停了片刻,点下鼠标。一份电邮展现出来,“你已被中国地质调查局南京地质调查中心录取”。屏幕面前的我,想了一会,在搜索栏里敲上“如何成为合格的地质人”。随后打开的页面出现了熟悉的校训“艰苦、朴素、求真、务实”。

原来,我已经在这条路上走了10年了。

(二)

“谁向天涯图大业,丹心一片地质人”。

走进单位的那一刻,就已经接过了老一辈地质人手中的接力棒。前辈们的言传身授,练就了我们特别能吃苦的精神和坚强勇敢的意志。记得赣南稀土矿调,顶着秋日骄阳,在几乎裸露的基岩上进行剖面测绘。导线在秋老虎的发威下,被晒得滚烫。前辈们却丝毫不在意,吹了吹被烫的手,像平常一样将导线捋直,拍拍手中的土,蹲在地上,一丝不苟地记录着数值。那一刻,我明白了什么是“朴素”。

在皖北金刚石项目取岩心时,前辈拉着我,晚上裹着厚厚的毯子,坐在井口旁。每一次的提芯就是一次战斗。战斗结束就是寂静。手中的卷尺和铅笔仿佛就是他的作战工具。展开卷尺,便开始认真测量提出的岩性长度,那卷尺已经不知道多少次划破厚厚的老茧。那一刻,我明白了什么是“求真”。

二级项目设计前的踏勘,为了减少重复工作,提高预算效率,加强资料二次开发利用。前辈带着我,沿着前人跑的路线、剖面一个一个进行辨认。对前人做的工作地点进行地貌的修正,教我在修正后的资料上用比例尺认真的设计剖面。那一刻,我明白了什么是“务实”。

当成为了项目负责人之后,每每翻阅着前人地质记录、地质点的描述、构造的素描、随手剖面图,甚至手算的地球化学图,人工上色的地质图,那一刻,我明白了前辈们的“艰苦”。

20年如白驹过隙,当年的翩翩少年如今已是独立工作的地质青年。中国地质调查局正是由一个又一个受着地质前辈传承的优秀团队组成,并由一代又一代的青年续写着新的辉煌。如今,自然资源部被赋予更多职能,我们需要坚定支持局党组“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,向“山水林田湖草”全方位拓展。

(三)

“居其位,安其职,尽其诚而不逾其度”

地质调查就是科学求索的过程。在求索的过程中挫折无数,未来亦未知。是什么让我们这一代地质青年不畏艰苦、甘愿奉献,是什么在物欲横流的社会中保持这一份“初心”?--责任

地质调查工作就是有责任的科学探索