“砥砺奋进的新时代地质青年”征文获奖作品(十一)

发布时间:2020-06-04

青春赞 

春和景明,草木新发。疫情期间的春天,让人犹感些许微凉。伴随着春的脚步,嫩芽从枝头钻出,繁花映入眼帘,每走一处似乎听到花开的声音,神州大地万物渐次复苏,正如诗中所写"柳色早黄浅,水文新绿微"。除了春的和煦,这里到处充满着活力与希望、信心与激昂,更有同舟共济、守望相助的家国情怀,在微暖的春风中鼓荡。

这个春天来之不易,我们格外珍惜。岁月静好的背后,是用无数逆行者用生命在负重前行;山河依旧的背后,是心系疫情爱心汇聚援的大爱精神在不断凝聚。

武汉珞珈山的早樱,是我青春记忆中的一抹淡粉,短暂而不是绚烂。庚子初绽的珞樱,见到的是一个寂静的春天。微风从东湖而来,路过一岸水,几道桥,烟波渺渺,疏影纷纷。今日的樱花枕着青色的石墙,穿过初生的枝桠,等不来迟归的学子。面对疫情关键时刻,广大医务人员和防疫工作者英勇奋战在疫情防控工作第一线,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战做出了突出贡献,涌现出一大批可歌可泣的先进典型。

首批评定的14名烈士,有的是参与一线救治工作的白衣战士,用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;有的是始终坚守在疫情防控一线的公安干警,以生命践行使命,用热血铸就警魂;有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,用生命书写担当,用爱心守护家园,他们是新时代最可爱的人。

南京紫金山的春梅,是南京城市的一张名片,芬芳而坚强。曾有一首小诗写道:还记得,你在珞珈山下,樱花烂漫,我在梅花山上,梅花幽香。南京、武汉,疫情下的我们,谁都不许失去信念。夫子庙的粉丝汤,你百吃不厌;户部巷的鸭脖,辣得我满脸是汗。别忘了我们的约定,疫情后的夏天相见,那时梧桐树下,我们肩并着肩,就这小龙虾,笑声一片。

这场疫情,没人比我们更懂得思念,没人比我们更懂得青春易散。青春是最美的花,需用汗水浇灌在奋斗中绽放。作为一名普通的地质工作者,我在疫情防控中居家隔离不添乱,在本职岗位中维护华东区地质数据和建实“地质云”华东节点,保障数据和云服务需求,完善OA系统,辅助同事远程办公,居家进行线上学习,真正做到停工不停产,停课不停学。

世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华……青春是一首赞歌,悄无声息来到我身边,你会发现奋斗是她最靓丽的底色。

(中国地质调查局南京地质调查中心 朱一姝)