“砥砺奋进的新时代地质青年”征文获奖作品(十二)

发布时间:2020-06-04

南京督察局工作小记

20191010日,本人很荣幸入选支持国家自然资源督察南京局工作组,参加土地三调核查任务。对于一名参加工作四年多的地质人,每样工作早已形成肌肉记忆,年复一年,日复一日,刻在骨子里,印在心头上。本次土地三调核查工作,时间不长,但是新的环境、新的工作内容,充满着神秘感,不由得兴奋,满满的干劲儿。

中心领导高度重视支撑国家自然资源督察南京局工作,李基宏主任亲自送我们去督察局,在对接会上一一介绍每个人的专业特长,同时鼓励大家努力奋斗,做好支撑工作。根据安排,我和另外两名同事被安排进入督查三组,和早前来的两名常驻同事,五人共同支撑江西省三调核查工作。督查三组的负责人程主任是个很认真的人,笑容里透着睿智,他对大家的到来表示欢迎,并把学习材料交到每个人手里,让我们提前熟悉。通过培训,大家基本掌握了工作方法,学习是为了更好的实践,实践是为了更好的领悟。核查数据是项枯燥的工作,每天对着电脑屏幕,一帆一帆的看遍每寸区域,从数万个图斑中找出问题,每个问题的发现都是数百次鼠标点击、数百次键盘敲打后的结果,大家调侃说工作结束了,眼镜度数也增加了。工作中每当发现一个可疑问题,都会经过小组同事一同仔细甄别,反复讨论,如果还是不确定,就会找程主任判断。在督察局工作,加班是常态,晚上都自觉加班到十点,周末也很少休息。通过一段时间的工作,效率越来越高,从之前一天核查一个县到后面一天核查五六个县,内心满满的成就感。

本次工作还有一大收获,就是结实了一群督察局的朋友。其中就有我的老乡兼校友小王同志,他跟我同龄同届,前年公务员考试进入督察局工作。虽然在督察局工作时间不长,他已是技术当担,承担着该组数据处理、统筹安排的工作。小王同志人很热情,对我们的疑问,他都认真解答,对工作也一丝不苟认真负责,每天每人的工作量必须达标。记得那是一个晚上,已经快到十点,大家都陆续下班,他突然接到上级的紧急工作,已经锁上的办公室门又被打开,明天一早就要完成,时间短任务重,时间一分一秒地过去,由于长时间大负荷工作,他晕倒在了办公桌上,被同事送进了医院。第二天,他准时上班,好像什么都没发生。他的敬业精神多么值得我学习啊,回想我刚开始工作时的热情,我要不忘初心,保持对地质工作的热爱回到中心工作中也一样的热情、敬业。

一个月的室内数据核查工作结束后迎来了实地核查工作,我被安排到江西新余、南康核查工作组,作为三队领队,带队执行三调实地核查工作。江西地区山高林密,很多有问题的图斑都在深山中,地方配合同志送我们到车能到的最近的位置,剩下的距离就要靠步行。记得那是一个在山顶上的问题图斑,之前是一个钨矿,现在已废弃多年,越野车只能送我们到山脚下,山顶上云雾袅绕,通往山顶的陡坡坡度很大,丢弃的钨矿石块随时有滚下来的危险,我们边走边爬,路两边的茅草叶很锋利,不小心就会把脸割破,经过一个小时的跋涉,终于到达了山顶。山顶已被多年挖掘削成了平顶,长满了灌木,经过核查,该地的数据确实存在问题,一路的辛劳总算没有白费。通过一周紧张而充实的工作,我们顺利完成了江西两区县的实地核查,也给支撑督察局工作画上了圆满的句号。这段工作经历将是我人生中一段精彩的回忆,如果时间倒流,我希望出现在实地核查队友们的欢声笑语中,如果时间可以倒流,我希望出现在爬山涉水找图斑的道路上。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的地质青年,我们要认真学习和贯彻习近平总书记给“90后”党员的回信精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”、弘扬“李四光”精神、“三光荣”传统。自觉担负起时代赋予的新要求、新使命,不断激发青春活力和工作热情,在地质调查事业科学发展中奉献自己的青春。

(中国地质调查局南京地质调查中心 余成)