地质调查信息化建设明确七项重点工作任务

云平台、大数据、智能化“三位一体”发展

来源:中国自然资源报 作者:高慧丽 发布时间:2020-04-30

428日,自然资源部中国地质调查局召开2020年地质调查信息化建设动员部署会,就推进“地质云3.0”建设,加快推进云平台、大数据、智能化“三位一体”发展,构建地质调查主流程信息化、管理信息化和服务信息化三大应用体系部署了7项重点工作任务。

一是加快实现“在线调查”。升级“在线调查”系统功能,研发野外地质数据采集端统一框架;完善云端数据分析处理功能,实现多专业数据云端处理,构建在线数据采集、在线数据处理的“在线化”工作模式。基于地质云平台,构建完善的地质调查与资源环境评价决策支撑体系。

二是强化“在线管理”。升级地质调查项目管理系统,支撑地质调查业务“放管服”落地;部署和运行相关财务系统,优化地质调查安全生产管理保障系统,建设完善大型仪器共享信息系统,开展外事、人事等管理系统和地质云集成,提供包括远程视频会议在内的“在线办公”功能。强化地质调查业务管理大数据建设。

三是提升“在线服务”。显著扩大中大比例尺实体数据共享资源;精准开发地质信息系列产品,加大公开版中大比例尺地质图产品制作与上云服务力度;围绕国家重大需求提供地质信息专题服务。

四是大力推进“智能化”地质调查。智能调查方面,强化智能地质调查技术攻关,开展智能区调、智能矿调应用示范。智能识别方面,推进地质灾害隐患遥感识别,并在重点区域开展示范推广;开展矿物、古生物化石智能识别技术研究。智能管理方面,加大项目质量风险智能评估模型研究,以及地质调查业务管理大数据智能分析。智能搜索方面,提升地质数据查询检索的便捷性与知识发现能力。

五是着力建设地球科学“一张图”大数据中心。整合构建地质“一张图”核心数据体系,将多尺度、多时段空间数据按地质要素特征进行集成整合,为智能化分析与应用提供可计算数据支撑。

六是协同构建“地质云”生态。升级完善地质云基础平台,各分节点结合单位专业定位和优势,基于基础平台开发各类专业应用系统和专题服务,构建开放云生态。

七是大力强化网络安全保障。