业务推进

首页 > 业务推进 > 水文地质与生态地质 > 项目进展

自然资源部流域生态地质过程重点实验室

来源:自然资源部流域生态地质过程重点实验室 发布时间:2023-10-10

实验室简介

在人类活动和气候变化等因素作用下,我国长江、黄河等流域水土流失、湿地退化、水土污染、岸线崩塌、淡水蓄水能力下降、生物多样性降低和生境破碎等生态环境地质问题越来越突出,已严重影响流域生态环境保护与经济可持续发展。聚焦流域关键科学问题,开展流域水循环和水平衡问题及与生态水文响应机理、流域各子系统间的物理通量、化学通量传输和循环机理、流域生态环境系统的演化过程与退化机理及其主要驱动力、山---海互动规律及其耦合关系、流域资源和环境的承载能力及其优化调控和管理等研究,对于维护全球的生态系统健康,支撑服务国家战略和自然资源部职责需求,加速流域关键科学问题的破解,具有重要的科学价值和典型的示范意义。

2021年,依托中国地质调查局南京地质调查中心和江西师范大学,自然资源部流域生态地质过程重点实验室开启申报之路。同年,获批纳入自然资源部重点实验室建设序列。

实验室目前已形成一支结构合理、层次均衡、优势突出的学术队伍,包括学术委员会委员23人,实验室主任、副主任、秘书长和综合研究等固定科研人员55人,客座研究人员22人。专职和流动研究人员的研究背景涉及:地理学、地质科学与工程、生物学、环境科学与工程、管理科学与工程、测绘科学与技术、计算机科学与技术和水利工程等。

实验室拥有从事流域研究的先进仪器设备,总价值4000余万元。其中,精密大型仪器设备包括:多波束测深系统、浅地层剖面仪、色谱仪、光谱仪、分光光度计、绘图仪、全站速测仪、光合作用测定仪、OYO高密度电法仪、无人机、三维激光扫描仪等国产和进口设备。重点实验室联合江西师范大学、鄱阳湖南矶湿地保护区管理局等单位机构,建立了南矶湿地野外综合试验站,南通启东沿江湿地、南通如东滨海盐碱地、龙岩长汀水土流失等生态地质过程监测基地(站),太湖流域山丘区地球关键带监测基地,淮北平原区(五道沟、淮北市)水文水资源试验基地,长三角地区地裂缝,地面沉降和崩岸光纤监测示范站,森林灾害监测预警与评估研究联合基地,红壤丘陵区生态环境监测与综合治理等多处试验基地,用于开展长期定位野外观测和研究工作。

实验室定位

以地球系统科学理论为指导,聚焦流域生态地质过程与资源环境重大问题,研究流域从源到汇的物理(水、沙、气候等)、化学(碳、氮等)通量传输与循环机理及其有关的流域生态环境退化规律,攻关监测、风险评估与修复等关键技术,编制相关标准规范,打造一流国际学术交流平台,更好地支撑服务自然资源部“两统一”职责。

实验室发展目标

形成流域生态地质过程 研究的创新平台

流域生态地质过程研究与生态风险评估及修复领域的学科建设与科学研究达到国内一流水平

全面建成流域生态地质过程研究的开放性国际交流创新 

流域生态地质过程研究与生态风险评估及修复领域的研究水平步入国际领先行列