业务推进

首页 > 业务推进 > 水文地质与生态地质 > 项目进展

践行“三库+碳库”生态理念 推进县级生态产品价值核算

来源:国土空间综合研究室 作者:彭博 发布时间:2024-06-21

1988年至1989年,时任宁德地委书记的习近平总书记在不到半年的时间内先后3次深入周宁县后洋村黄振芳家庭林场调研,亲手种下三棵杉树,提出“森林是水库、钱库、粮库”的“三库”绿色生态理念。周宁县是习近平总书记“三库”理论诞生地和实践地。

6月20日,受周宁县人民政府邀请,南京地调中心国土空间综合研究室团队赴宁德市周宁县与周宁县人民政府共商如何深入践行“三库+碳库”生态理念,推进县级生态产品价值核算,探索生态补偿实现路径。周宁县人民政府副县长陈剑杰出席并主持会议,周宁县自然资源局、生态环境局和林业局等8个县属部门主要负责同志参会,并充分交流研讨。

会上,南京地调中心生态地质调查项目组汇报了周宁县生态产品价值核算工作方案,系统阐述开展生态产品价值核算是实现“绿水青山”向“金山银山”转化的桥梁,瞄准周宁县“打造闽东北绿色经济示范城市”的国土空间规划定位,提出以推进核算成果在生态产品经营开发、生态补偿中的应用为导向的目标任务,明确基于周宁自然资源和生态优势的核算技术路线,为支撑服务周宁打造“云端夏都 鲤乡福境”的城市发展目标提供强大的绿色动能。