南京地质矿产研究所庆祝50周年华诞

发布时间:2014-09-04
从1962到2012,中国地质调查局南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)走过了半个世纪不平凡的历程,迎来了五十华诞。2012年12月1日,南京地质矿产研究所在南京隆重集会,庆祝50华诞。
  50年来,南京所人怀着“爱国爱所、创业奉献”的愿景,走过千山万水,付出辛勤汗水。从祖国东海之滨到西北边陲,从南疆海南西沙到北国兴安岭、鸭绿江畔,在崇山峻岭、戈壁沙滩,在海滨滩涂、南极腹地,到处都有我们科技人员探探索的足迹;庐枞会战、马坑会战、东火攻关、三〇五攻关、极地探险、汶川抗震救灾、北方抗旱找水,无不留下我们奋斗的身影。天当房、地当床、吃咸菜、饮山泉,攀登危岩拨荆棘,梦伴山涧流水声,沉默中跋山涉水,艰苦时保持乐观。地质调查,我们兢兢业业;应急救灾,我们冲锋陷阵。几代南京所人耕耘于山水间,励精图治,拼搏顽强,用他们的热血年华和聪颖智慧,为祖国的地质事业无私奉献;一叠叠文卷,一幅幅图件,一个个成果,记录了50年的发展历程,谱写了华东大地一篇篇华彩乐章,彰显了“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的艰苦创业,无私奉献精神。
  会议由郭坤一书记主持。中国地质调查局南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)主任(所长)曲亚军在庆典仪式上表示,南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)将以50周年庆典为契机,在江苏省委、国土资源部党组和中国地质调查局党组的正确领导下,乘学习贯彻落实十八大精神的强劲东风,高举找矿突破和358目标两面旗帜,落实地质找矿新机制,坚持“地调项目是根本、科研项目是提升,横向项目是补充”的工作原则,继续服务国家需求,服务社会,不断提升华东地区地质调查程度,提升资源保障能力,重视保护生态环境,拓展国内国外两个市场,创造具有宏观影响力的地质找矿重大成果,为国家和社会提供一流服务,创造国际一流成果,培养世界级人才,建设有国际影响力的创新团队,打造一流大区地调中心做出新的贡献。
  在庆祝大会上,江苏省人民政府副秘书长于利中、中国地质调查局党组副书记、副局长王研、中国工程院院士陈毓川、安徽省地质勘查局局长李学文分别代表江苏省人民政府、中国地质调查局、院士专家和华东地区兄弟单位发表了热情洋溢的讲话。南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)老专家代表陆志刚、年青人代表陈志洪作了发言。
  江苏省国土资源厅厅长夏鸣、国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧、国家土地督察南京局局长刘天增,常印佛院士、李廷栋院士、林学钰院士、薛禹群院士、金振民院士以及国土资源部系统、中国地质调查局系统、地勘单位、江苏省有关单位及南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)共300余人参加了会议