首页 > 专题导航 > 中国阿根廷地球科学合作中心 > 新闻动态

智利+阿根廷:联合推进锂矿开发项目

来源:全球地质矿产信息网 发布时间:2022-08-09

据阿根廷外交部官网消息,阿根廷外交部长圣地亚哥·卡菲耶罗(Santiago Cafiero)上周五(7月22日)在圣马丁宫会见智利共和国外交部长安东尼娅·乌雷乔拉(Antonia Urrejola),双方就政治、经济、双边贸易议程展开深入交流,特别在与锂矿联合开发相关的能源与采矿问题上取得进展。

卡菲耶罗在会上指出,阿根廷把与智利联系视为其外交政策的优先事项与战略重点;同时强调,目前两国政府在阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯(Alberto Fernández )和智利总统加夫列尔·博里奇( Gabriel Boric)领导下政治关系良好。能源一体化和向可再生能源转型是两国关注的主要议题之一,特别是天然气和液化天然气贸易、电力互联、促进氢能合作和发展锂链产业等,在全球供应中具有巨大增长潜力。

对此,阿、智两国外长就如何发展锂价值链达成战略性共识,重点关注阿根廷、智利、玻利维亚构成的锂三角地区。该地区被认为拥有全球最大锂矿储量,富集全球近65%的锂矿资源。为制定一项锂矿共同治理战略,两国外长同意促进本国总统未来与玻利维亚举行三边总统会议,以推进此项议题。

会谈期间,阿、智双方讨论未来联合与合作指导方针,强调增值、社会环境治理,以及人力资源教育和培训的重要性,这与最近成立的两国锂盐工作组目标一致。智方表示有兴趣了解阿根廷国家石油公司锂业子公司(YPF Litio)相关经验,其目标是整合整个矿产价值链,即从碳酸锂的勘探、开采到小规模串联电池的生产。

此外,两国外交部正协调努力,拟于今年至明年一季度期间汇集所有现有双边体制机制,旨在深化两国在贸易、投资、工业与生产等重要领域,以及在人权保护、促进多样性、性别平等方面的联系。

阿方列席此次会议的代表有:阿根廷外交部部长办公室主任卢西亚娜·蒂托(Luciana Tito)、拉美事务副国秘兼拉共体事务国家协调员古斯塔沃·马丁内斯·潘迪亚尼(Gustavo Martínez Pandiani)、南美洲主任费德里克·贡萨雷斯·佩里尼(Federico González Perini),以及负责拉丁美洲事务的罗伯特·迪亚茨(Roberto Diez )副部长。智方列席代表有:智利驻阿根廷大使芭芭拉·菲格罗亚·桑多瓦尔(Barbara Figueroa Sandoval)、外交政策秘书长亚历克斯·韦茨格(Alex Wetzig)、战略规划主任安德烈斯·维拉尔(Andrés Villar)、以及南美洲主任亚伯拉罕•克萨达(Abraham Quezada)。

 

(中国地质调查局南京中心,郑璐编译;陈秀法审核;张新元发布。原文网址:https://www.cancilleria.gob.ar/es/actualidad/noticias/argentina-y-chile-avanzan-en-proyectos-conjuntos-de-desarrollo-del-litio,https://www.rumbominero.com/argentina/argentina-chile-estrategias-litio/)