地调局南京地质调查中心召开新一届党支部书记座谈会

来源:党委办公室 作者:武玲 发布时间:2017-06-06

为使新一届党支部书记尽快融入角色,进一步落实责任,更好地开展基层党务工作,助推中心“两学一做”常态化制度化和政治生态专项行动的开展,南京地质调查中心党委于65日下午召开南京地质调查中心新一届党支部书记座谈会,中心主任李基宏、党委书记张训华、中心副主任郑济林、中心副主任邢卫国、纪委书记戴明元及各党支部新任支部书记、党委办公室相关人员参加了座谈会,会议由张训华主持。

张训华传达了局系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神、“两学一做”各级领导重要讲话精神。

    传达了中国地质调查局党组召开的第三次理论学习中心组(扩大)会议精神,重点传达中国地质调查局党组书记、局长钟自然讲话精神。钟自然强调,要深入贯彻和全面落实中共中央、国务院贺电精神和部党组的要求。重点做好以下有关工作:一是科学部署、精心实施本次天然气水合物试采后续工作;二是加快推进天然气水合物勘查开采产业化进程;三是完善、扩大、保护和转化应用天然气水合物勘查开采的科技成果;四是完善并实施天然气水合物工程实施方案;五是精心筹备、适时召开新闻发布会;六是统筹组织申报深海探测和深地探测国家重大科技项目;七是统筹研究部署天然气水合物、页岩气、地热等新能源地质调查工作。

张训华从八个方面解析了党支部工作主要职责及党支部各委员工作职责,一是宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议;二是组织党员认真学习路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识;三是组织开展好支部活动,做好党员的日常管理工作;四是对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作;五是在干部职工中开展思想教育,引导党员树立正确的人生观、价值观;六是密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,发现并解决问题;七是组织考评党员,配合中心党委对自身工作进行检查考核,八是对党员进行监督。

座谈会上,新一届党支部书记分别结合本支部的实际情况,畅谈了自己今后的工作打算和思路,并就如何以创新精神加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,进一步开展好“两学一做”学习教育,加强党支部班子建设和党员队伍建设,提高党支部组织的战斗堡垒作用;如何落实好“三会一课”制度;如何推进政治生态专项行动,营造干事创业的工作氛围等内容进行了交流和探讨。大家指出当前各党支部工作存在组织形式单调、会议内容单一、学习传达上级精神不到位及“三会一课”制度执行不到位等问题。并希望中心党委在以后的工作中可以丰富活动主题,创新工作模式,完善相关制度,抓党支部的同时发挥好临时党支部的作用。大家指出党建工作应与业务工作紧密结合,防止出现抓业务和抓党建出现“两张皮”现象。大家认为党支部书记要有服务大局的意识,要起到表率作用,配合各业务室负责人做好各项工作。

    张训华从四方面对中心各党支部书记提出要求,一是各党支部要按照中心党委“两学一做”常态化制度化实施方案制定本支部 “两学一做”常态化制度化开展计划。二是组织好本支部各项工作,在党员中开展好思想教育活动,尤其是青年党员的思想教育,引导青年党员树立远大的理想、制定长远发展规划。三是充分发挥支部委员的作用,带领党员创造性的开展各项工作,支持各部门行政一把手的工作,掌握“上情”、了解“下情”。四是各党支部要积极配合中心党委推进各项工作,指出各党支部要以政治生态专项行动和责任落实年为主线,认真学习党中央关于天然气水合物试采成功贺电和钟自然两个重要讲话精神,组织开展好本支部“两学一做”常态化制度化和政治生态专项行动组织生活会。