首页 > 专题导航 > 党建工作

南京地调中心开展“学好党纪条例、抓好机制建设、树好人生目标”廉政专题党课

来源:纪检审计处 发布时间:2024-06-04

为推进党纪学习教育、纪法教育活动走深走实,进一步增强全体干部职工对党章党规党纪的认知水平和敬畏意识,63日,中国地质调查局南京地质调查中心召开全体干部职工大会,纪委书记以“深入汲取李宗星严重违纪违法案件教训,学好党纪条例、抓好机制建设、树好人生理想”为题,讲授廉政专题党课。

党课以宣传学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》开篇,深入分析了李宗星严重违纪违法问题背后,存在的忽视政治理论学习、缺乏党性修养锻炼等问题,鲜明指出新《条例》“更严”“更全”“更细”的特点,进一步强调全体干部职工要坚持以案为鉴,在学好党纪条例上用气力,主动做贯彻《条例》的实践者、推动者、监督者,把每一项纪律规矩内化于心、外化于行,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

党课重点围绕构建一体推进“三不腐”机制,深刻剖析了李宗星严重违纪违法问题暴露的管理监督缺位等问题,聚焦解决“不腐、不能腐、不腐”3个方面问题,明晰了需要把握好的关键问题和注意事项,进一步强调全体干部职工要坚持以案促改,在抓好机制建设上下功夫,始终坚持“两委合力、支部示范,班子分工、统筹党业,月有重点、季度循环,年度贯通、奖优罚劣”的指导思想,一体推进“三不机制”,根治腐败这个“政治之癌”。

最后,党课结合中心党委鼓励和引导干部职工制订个人职业规划相关要求,认真汲取了李宗星严重违纪违法的惨痛教训,以深入浅出的道理讲明了坚定理想、珍惜平台、守住底线的重要性,进一步强调全体干部职工要坚持以案促治,在树好人生目标上使长劲,要时时保持清醒头脑,认真学习、坚决落实中心党委各项部署安排,让个人成长与单位发展同频共振,踏实努力、勤勉工作,在实干奋斗中实现人生价值。