局纪检组长李海清赴南京地调中心项目组检查指导野外临时党组织工作

来源:党办、基础地质调查院、监察审计处 发布时间:2016-10-24

20161020-21日,正值中国工农红军长征胜利80周年之际,中国地质调查局党组成员、纪检组长李海清、局直属机关党委常务副书记沈建明等一行7人,赴江西吉安南京地调中心“江西1:25万兴国县幅区调(修测)”项目组检查指导野外临时党支部建设及项目廉政风险防控等工作中心党委书记郭坤一、党委委员、纪委副书记戴明元陪同调研组一行。

检查组在野外项目组临时驻地,召开了“两学一做”学习教育暨野外临时党支部建设专题会。在专题会上,南京地调中心党委书记郭坤一汇报了南京中心野外项目组临时党组织建设情况,项目组负责人临时党小组组长陈志洪汇报了江西1:25万兴国县幅区调项目临时党小组野外党建工作情况。

沈建明在听取汇报后提出四点建议:1.进一步发挥党组织作用;2.进一步学习贯彻落实局党组重大决策部署;3.进一步践行新时期地质工作者核心价值观——“责任、创新、合作、奉献、清廉”;4.进一步关心爱护一线职工。

李海清在听取了汇报后高度评价和充分肯定了南京地调中心在野外临时党组织建设试点工作方面所取得的成效。他认为,南京地调中心试点工作走在了局系统的前列,党建工作开展得“全、细、实”,有力地增强了共产党员先锋模范作用和野外临时党组织的战斗堡垒作用。一是党建工作通过单位顶层设计、学习教育、责任传导来全方位地推进,充分体现了单位党委和领导班子对野外临时党组织建设工作的高度重视;是野外临时党组织建设工作抓得细接地气、抓得实落具体,亮点突出,因地制宜,富有特色;三是野外临时党组织在制度建设、廉政风险防控、政治理论学习等方面取得显著成效,很好地发挥了野外临时党组织“一线指挥部”的作用,真正做到了临时党组织“不临时”。对于下一步工作,李海清强调四点要求:一是按照党中央和习总书记“将全面从严治党延伸到基层”的要求,将党委主体责任和纪委监督责任真正落到实处;二是贯彻落实局党组和钟自然局长在今年年初局系统党风廉政会议上讲话精神的具体要求,进一步强化作风建设,确保野外临时党组织相关职能得到有效发挥;三是基层党组织要抓好党建工作,全面落实党中央从严治党的要求,切实践行新时期地质工作者核心价值观;四是高度重视野外项目组党风廉政建设,经费报销、劳务费发放等廉政风险点,严格项目资金管理。

最后,李海清对南京地调中心提三点希望:一是党委和领导班子要高度重视野外项目组临时党组织建设,进一步支持江西1:25万兴国县幅区调(修测)项目临时党小组建设,总结好经验和做法向局系统推广;二是党委办公室和监察审计处要密切配合,做好试点工作;三是南京地调中心要争当模范,带头贯彻试点要求,带头创新工作方法,带头创造管理经验,为建设优秀野外项目组临时党组织和世界一流地调局贡献力量。

    发展中心纪委副书记梁静、局纪检监察审计员王飞和王鑫、局直属机关党委组宣处干部胡影、地质图书馆研究员赵小平参加了检查指导。