江苏省优秀团员——杨洋

发布时间:2020-06-12

事迹材料

杨洋,男,19911月出生,20157月参加工作,中共党员,硕士研究生学历。现为中国地质调查局南京地质调查中心城市地质研究室助理研究员,任中国地质调查局南京地质调查中心团委青年工作委员。

杨洋同志参加工作以来一直从事区域地质环境综合调查工作,主要负责区域工程地质、城市工程地质等方面工作。作为主要完成人参与编制3个子项目成果报告、1个二级项目成果报告、10幅综合工程地质图及其说明书以及工作区环境地质调查技术细则等。杨洋同志工作主动踏实,敬业奉献,一丝不苟,善于学习,以自己的实际工作能力赢得了同事、领导的认可和赞同。

理想信念坚定

党的十九大以来,杨洋同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与中心党委组织的党课学习活动,严格遵守政治纪律和政治规矩。积极参加省团委组织的“南瑞杯”省部属企业、科研院所青年主题读书活动最美抒写者活动,在阅读《人文精神的伟大冒险》后提交了《地质文化的传承与发扬》作品;在学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,体会到生态文明建设是中华民族永续发展的基石,结合目前从事的地质行业深入分析了新时代地质工作,作为共同作者先后在中文核心期刊发表了《新时代地质工作战略思考》、《新时代城市地质工作战略思考》两篇文章,提出新时代地质工作需要为自然资源管理、生态环境修复、应急救援提供全方位支撑,实现“十九大”提出的满足人民美好生活、人与自然和谐共生的目标。

紧密联系青年

2017年担任中心团委青年工作委员以来,杨洋同志积极联络单位广大青年职工,参与组织多项活动。20181-2月,协助组织了中心职工新年文体活动和新年联欢会,丰富了广大职工的文体生活,提高了职工集体主义荣誉感,增强职工凝聚力、向心力;201828日,协助中心党委组织了中心党委书记张训华的《道德讲堂》,六十余名青年职工齐聚一堂,共话生活的幸福之源,积极服务青年,促进年轻人的成长成才;201854日,组织单位青年职工开展五四登山活动,进一步加深了青年同志对“五四精神”的理解,增强了团组织的凝聚力;20188月策划组织了中国地质调查局南京地质调查中心青年科技工作者学术活动——青年地学论坛,展示了中心年轻人的风采,对青年工作起到了极大的促进作用,论坛上涌现的优秀成果为进一步支撑服务自然资源管理和地质科技创新打下了坚实的基础。2020年制作了《砥砺奋进的新时代地质青年》宣传片,宣传中心广大青年同志砥砺奋进的时代精神。

夯实专业基础

杨洋同志以“学则进,不学则退”的格言严格要求自己与时俱进,不断学习汲取营养并提高思想觉悟,工作中迎难而上,攻坚克难。2018年是杨洋同志所在项目“皖江经济带环境地质调查”结题之年,工作任务重,成果总结要求高,他凭借参加工作3年多以来的积累,系统梳理了区域工程地质条件,构建了皖江沿江地区工程地质标准层序,建立皖江沿江地区工程地质分区,在区域软土工程特性研究的过程中,发现不同沉积环境软土物理力学性质存在明显差异,在分析沉积环境和力学性能的基础上,提交了《皖江地区河湖沉积环境对软土力学性能影响机理研究》国家自然科学基金青年基金项目申请。除参与环境地质调查项目,杨洋同志全程参与了自然资源部工程技术创新中心的申报工作,并于20181128日在北京论证通过,批准中国地质调查局南京地质调查中心建设“自然资源部城市地下空间探测评价工程技术创新中心”,现担任“工程技术创新中心”评价与规划研究室负责人。

杨洋同志就是一个这样的青年同志,热爱自己的本职工作,理想信念坚定,勤奋刻苦学习,密切联系广大青年职工,在平凡的岗位上不平凡地工作着,学习着,探索着。