潜心国家仪器专项研究,辛勤耕耘成果初现

——仪器中心2015年度取得专利16项

来源:仪器中心 发布时间:2015-12-16

2011年起,中国地调局南京地调中心仪器研制中心先后组织实施三项国家重大仪器设备开发专项的研究工作,主持“岩心扫描仪研制与产业化”专项研究,承担“波谱能谱复合型X荧光光谱仪研制与产业化”专项课题 “WED-XRF大功率高压发生器和扫描及实时测角仪研制”研究,承担“顺序式波长色散型荧光仪研发与产业化”课题“顺序式波长色散型荧光仪在地质样品(岩石、矿石、沉积物、土壤)测量中的应用”的应用研究。

四年来,仪器中心各专题和项目组,按照专项总体要求,兢兢业业,踏踏实实,埋头苦干,不断克服和解决一个个技术难题,在新技术新方法有所创新,技术方案有所突破,总体设计不断完善。

潜心研究和辛勤努力终于开始取得回报,2015年度,仪器中心申请了16项国家专利,目前全部获得授权,另有5项发明专利进入公示期。

自主知识产权的获得,必将提升国产科学仪器的技术实力和整体形象,有助于今后参与国际竞争,为国产仪器走出国门奠定坚实的基础。