国家重大科学仪器设备开发专项《波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化》

2015年年度进展汇报会在南京召开

来源:仪器维修研制中心 发布时间:2016-01-04

2015122425日,由国家地质实验测试中心牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项《波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化》项目在南京召开了2015年年度研发工作进展汇报会,会议由中国地质调查局南京地质调查中心负责组织,中国地质调查局科外部技术处贺颢处长、国家地质实验测试中心科技处屈文俊处长、南京地调中心总工室陈国光主任、项目总体组、监理组、技术专家组以及各任务承担单位主要研发人员和我中心实验室40余人参加了本次会议。

2015年是项目研发工作承前启后的关键阶段,经各任务研发单位的努力,攻克了整机硬体结构、特型部件选材及精密机械加工、软硬件制作等诸多关键技术,总体进展较为顺利,相关核心部件及其相应的控制软件如:分光室及其内部的配套装置、高精度测角仪、大功率高压发生器及组合型冷却循环水、高精度智能恒温控制和真空变频控制系统、整机监控流程和复杂逻辑动作控制代码的编制、系统软件的总体数据结构设计及其1.0版的编程等研发工作已初步完成,部分单体核心部件功能指标的测试已达到设计要求,实验样机的组合装配已初步成型,为即将开展的硬件互联互通以及相关软件控制逻辑功能的实现及整机的初步调试工作打好了基础。

会议期间,与会领导、专家及相关技术人员对南京地质调查中心承担的大功率高频高压发生器和高精度测角仪样机进行了现场考查,项目组分别进行发生器极值和满功率演示、高精度测角仪真空动静态试验。测试结果得到专家组的肯定。

    与会专家一致认为:按照专项项目任务书的要求,总体研发工作进展顺利,年度主要任务目标已完成,希望后续的研发工作管控好任务书中确定的时间节点,按时完成任务。