岩心光谱扫描仪在2016中国国际矿业大会上获广泛关注

来源:仪器中心 发布时间:2016-10-10

2016923日至25日,2016中国国际矿业大会在天津梅江会展中心成功举办。中国地质调查局南京地质调查中心研发的“岩心光谱扫描仪”作为国家重大科学仪器设备开发专项 “岩心光谱扫描仪研发与产业化”的成果在中国地质调查局展位展出。岩心光谱扫描仪作为唯一一台现场可操作的大型仪器,获得参加大会的国土资源部领导、中国地质调查局领导、外国矿产地质官员、国内外矿业公司的普遍关注,取得了良好反响。

923日矿业大会开幕当天上午,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然亲临展位,听取修连存研究员对岩心光谱扫描仪等成果的介绍,细心观看了仪器扫描及数据处理的展示。国土资源部科合司副司长高平,中国地质调查局党组副书记、副局长王研,局党组成员、副局长李金发,局党组成员、中国地科院党委书记王小烈,局总工程师严光生先后来到展位观摩仪器操作示范。参加矿业大会的巴布亚新几内亚地质调查局局长、墨西哥地质调查局局长、南澳大利亚地质调查局局长、乌兹别克斯坦官员等也来到展位观看仪器操作示范。国内外多家矿业公司领导和代表对岩心光谱扫描仪表现了极大兴趣,索要资料,希望进一步了解该仪器及技术方法并投入实际应用。

    “岩心光谱扫描仪研发与产业化”专项另外一项成果“微型成像光谱仪”也在展会展出,引起外国专家的关注。

  展会期间,南京地质调查中心主任李基宏多次到展位进行指导。