南京地调中心代表团圆满完成对南澳地调局的访问

来源:仪器中心 发布时间:2016-12-09

应南澳地调局邀请,中国地质调查局南京地调中心代表团一行4人于20161121日至25日对南澳州地调局进行访问并开展岩心光谱扫描及矿物解译技术交流。   

南澳地调局矿物研究团队负责人JOHN KEELING 博士首先带领我们参观了岩心储藏库,据称这是澳洲最大的岩心储藏库;接着我们在ALAN MAUGER 博士带领下参观了本次访问重点考察的岩心光谱扫描仪HYLOGGER 3-3,该仪器除了原有的可见光到近红外光谱仪外,加装了热红外光谱仪,可分别识别岩心中蚀变矿物和造岩矿物,从而完成岩心全矿物分析,ALAN MAUGER 博士还带领我们参观他们新近采用的岩心化学成份及物性分析仪MINALYSER CS ,该仪器通过扫描岩心可同时获得岩心化学成份及其比重、数字化图像、3D结构模型及岩石质量指标等数据。参观结束后,双方还进行了成果PPT演示和技术交流。我方介绍了我中心在仪器研发和地质应用方面取得的成果,南澳方面重点介绍了热红外矿物分析方法,双方还就有关技术问题进行了热烈讨论。

通过本次访问,我们了解到南澳地调局在岩心研究方面的最新成果,达到了出访预期目的,对我们以后开展岩心扫描仪器的研发具有较好的启发作用。

1-合影

 

2-交谈

 

3-岩心库外观

 

4-岩心储存区

 

5-技术交流1

 

6-技术交流2

 

7-岩心光谱扫描仪

 

8-XRF岩心成份分析仪

 

9-岩心阅览区