中国地质调查局科外部刘大文一行调研高光谱成像技术

来源:仪器中心 作者:郑志忠 发布时间:2017-07-27

    2017722日,中国地质调查局科外部刘大文处长和中国航天科技集团公司十一院无人机技术部相关人员,来南京地调中心调研高光谱成像技术。南京地质调查中心仪器研发室、境外地质室和江苏省地质勘查院的相关人员参加技术交流。 

    会议主要讨论了高光谱成像技术在地质找矿、能源调查、环境监测、海岸带调查以及境外矿产调查中的应用。南京地调中心介绍了小型化成像光谱仪的研制现状以和取得的成果,所研制的成像光谱仪光谱范围涵盖了可见光至短波红外谱段,仪器突破了多项关键技术,具有高空间分辨率和高光谱分辨率特点,实现了光谱数据信噪比高和小型化轻便化目标,适合无人机等平台应用。江苏省地质勘查院介绍了2016年度采用该仪器进行高光谱示范飞行的情况,通过对160km2短波红外高光谱数据处理,获得了清晰的遥感图像,圈出了示范地区的尾矿污染源分布和水体藻类的分布,取得了较好的应用效果。航天科技十一院交流了无人机在航空物探设备的集成和应用,并对新一代无人机技术进行了视频展示。 

    通过这次技术交流,一致认为将成像光谱仪搭载在无人机平台上,技术基础已经成熟,将降低高光谱遥感飞行成本,提高工作效率。刘大文处长希望多方强强合作,尽快开展无人机高光谱仪器集成示范,为我国高光谱遥感在国土资源和境外地质调查提供技术服务。