资料馆服务指南

        为了充分发挥地质资料在国民经济建设中的作用,保护地质资料汇交人的合法权益,确保国家机密和资料的安全,根据《地质资料管理条例》的有关规定,制定本办法。

第一条:地质资料分为公开和非公开两大类。非公开类地质资料分保密和保护两种情况。

第二条:资料借阅利用手续

公开类地质资料,阅者可凭身份证等有效证件办理借阅利用手续。

保护期内的地质资料,本馆只公开资料目录。需要利用保护期内的地质资料,由阅者与资料汇交人自行协商。保护期满的地质资料,公开提供利用。

县级以上人民政府及其有关部门因救灾等公共利益,需要无偿借阅利用保护期内的地质资料,应持有:1.借阅利用单位证明其用途和范围的正式介绍信,并有开信机关领导的签名;2.省级以上人民政府地质矿产主管部门的批准书;3.阅者的有效证件。涉及国家秘密的地质资料应当按国土资源部、国家保密局有关保密规定,办理审批手续后方可借阅利用。凡符合上述手续者,在本馆借阅台办理地质资料阅览证。

第三条:阅者凭资料阅览证及本人的有关证件阅览资料。阅者每天来馆后要签到。如果连续三天(不含第三天及节假日)不来馆者,原办理的资料阅览证失效。

第四条:为保护地质资料汇交人的合法权益,不得将在本馆摘抄、复制的属于保护期内的地质资料转借、出售给其他单位或个人使用,如果发现有上述行为者,将按有关规定严肃处理。

第五条: 借阅程序如下:交验证件→自查资料目录→填写借阅单→清点借阅资料→查阅资料→阅毕依序还原整理→管理人员检查清点→注销借阅单→离馆。

第六条: 爱护地质资料,不得涂改、标注、损毁、散失,违者应负赔偿责任。