科学找水结硕果部省合作谱新篇——莆田南日岛地下淡水勘查取得重大突破

来源:水环院 发布时间:2016-05-05

2016417日和425日,随着南日岛和小日岛两眼风化裂隙淡水深井(井深分别为92米和112米)的相继完工,莆田南日岛找水勘查再次取得重大突破。这两眼井可开采水量分别为280/日和360/日。经检测,水质也十分优良。尤其在面积只有2.1平方公里的小日岛,这眼井成功解决了全岛3000余人的生活用水困难,结束了长期以来只能依靠苦咸水度日的历史。

南日岛及其列岛地处海防前线,由于岛上井水多为苦咸水,长期以来,吃水难成了严重困扰岛上驻军和人民群众的“老大难”问题。针对这种情况以及莆田市国民经济建设的需要,按照国土资源部和中国地质调查局的部署,南京地调中心积极探索“部省合作、突出应用,服务建设、共创未来”的地质调查工作新模式,于2014年起,与福建省莆田市人民政府、福建省煤田地质局合作开展“莆田城市地质调查”项目,并将开展海岛水文地质调查,寻找地下淡水,解决海岛军民饮水困难列为项目工作的重点。

岛上地下淡水具有资源贫乏、零散分布、开发难度大等特点。项目实施以来,项目组同志们克服种种困难,跑遍了各个岛屿的每一座山岭、每一块岩石和每一寸土地,结合物探工作,认真勘查了岛上的各种地层岩性、构造类型的埋藏展布类型及其赋水特征,仔细调查了岛上每一眼水井及地下水露头的水质水量特征。通过科学勘察,总结出岛上地下淡水的“花岗岩类松散风化层孔隙含水地段”、“基岩构造裂隙局部发育埋藏型含水地段”、“花岗岩类松散风化层与浅部基岩裂隙复合型含水地段”等三种类型储水模式。在保证可持续开采的前提下,确定了不同类型地下淡水分布区的适宜井深、井结构类型及其施工工艺。同时,在浅层岩石裂隙分布地带,大胆探索辐射井等施工工艺;在花岗岩松散风化层分布区,结合适宜的地形条件、风化层厚度及其下部岩石裂隙变化特征,提出建设地下水库的设想。在以上工作的基础上,项目组人员在现场反复推敲、慎重选址,精心设计钻孔结构。在钻进过程中,严格按水文地质钻探规程的要求谨慎施工,全程把握水质水量的变化以确保施工质量。目前,项目组在南日镇已经完工的7眼水井(南日主岛6眼,小日岛1眼),井井出水、水质优良,不仅验证了总结的岛上地下淡水储水模式,而且水井的日供水量达到千余吨,极大地缓解了岛上供水困难,受到莆田市政府和有关部门、南日镇政府以及广大人民群众的热烈欢迎和高度赞扬。省市一些新闻媒体登岛采访和报道水井出水盛况,南日镇政府和岛上群众纷纷送来一面面锦旗。

驻岛部队为南京中心送上了“鱼水情深 军民共建”的锦旗,并在井边立起了一块“拥军井”的纪念石碑,表达了军民共建,共创未来的美好心愿。水井的成功不仅为强大防建设提供了有力支撑,同时也在军民融合发展、努力开辟军事地质调查新领域方面迈出了十分有意义的一步。

    目前,另外两个水资源极为贫乏的小岛----鳌屿岛(面积0.5平方公里)及罗盘岛(面积1.1平方公里)的水井正在紧张施工中。同时,在充分总结前期海岛找水经验的基础上,项目组在紧张有序地进行湄州岛找水勘查工作。期待在不久的将来,莆田市主要海岛军民能够彻底摆脱用水困难。